Как выбрать табак для кальяна

21 июля 2017

Как выбрать табак для кальяна, когда такое большое разнообразие на полках в магазинах? Что это такое? Почему некоторые табаки стоят дороже, а другие дешевле? От чего зависит крепость и вкус? Как добиться большого количества дыма? Попробуем с Вами в этом разобраться!

Изначально, табак для кальяна не имел выраженного вкуса и разницы в крепости. Как правило, курили вымоченный в воде табачный лист. В восточных странах, где зародилась культура курения кальяна, не придавали значения качеству покура, важен был результат. Люди расслаблялись и получали удовольствие от курения кальяна, это занятие проходило в кругу близких знакомых, оно способствовало приятным беседам, располагало к откровенным разговорам. Со временем, к табачному листу начали добавлять патоку, сиропы. Cмесь стала дольше куриться и стала обладать натуральными растительными вкусами. Позже, люди поняли, что покур можно сделать гораздо приятнее и стали добавлять ароматизаторы. Началась игра со вкусом и крепостью. Мы не будем углубляться в прошлое, ведь сейчас такое интересное, дымное настоящее! В котором существует огромный выбор табаков для кальяна.

Состав табака в наше время:

  • Табачный лист. Virginia — светлый табачный лист, используется в легких табаках для кальяна. Burley и Oriental — черная основа для крепких табачных смесей.
  • Патока. Вязкая связующая в табачной смеси, позволяет табаку дольше оставаться влажным.
  • Ароматизаторы. Именно ароматизаторы позволяют расширить вкусовую линейку. Дорогие бренды используют ароматику идентичную натуральной, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д.
  • Глицерин. Чем больше глицерина в смеси, тем больше будет плотного дыма при курении.
  • Консерванты. Увеличивают срок годности в несколько раз.

ВАЖНО! Жидкость в табаке — это глицерин и ароматизаторы. Чем больше в табачной смеси жидкости, тем она дымнее и имеет более насыщенный вкус. Очень многие люди выжимают табак, высушивают его с помощью бумажных полотенец или салфеток. Запомните! Вместе с жидкостью из табака уходит вкус, дымность и приходит крепость.

Как Вы уже поняли, табаки бывают бюджетными и премиальными. Так какой же табак для кальяна выбрать? Дорогие табаки используют более качественное сырье, в то время как бюджетные табаки качественными компонентами не отличаются.

Большой выбор табаков для кальяна

Примеры легких премиальных табаков:

Fumari - американский «идеал» на кальянном рынке. Этот табак очень лёгкий, имеет яркую и очень насыщенную палитру вкусов, за счет натуральных ароматизаторов и компонентов. Он отличается хорошей дымностью, его легко миксовать с табаками других фирм, разной крепости. У Fumari можно выделить свой топ вкусов: Ambrosia (Дыня), Mint Chocolate Chill (Мятное Шоколадное Мороженое), White Gummi Bear (Микс фруктов, преимущественно ананас), Red Gummi Bear (Микс ягод, преимущественно вишня), Tangelo (Микс мандарина и грейпфрута). Но это не значит, что остальные пробовать не стоит! Среди прочих вкусов Вы так же сможете найти что-то по-настоящему своё, просто именно эти вкусы у всех на слуху, их чаще всего пробуют, когда речь идёт о Fumari.

Такими же свойствами обладают и другие табаки из Америки, например: Nirvana, Social Smoke, Starbuzz, легким и очень вкусным считается Иорданский табак Argelini.

Примеры легких табаков:

Чаще всего при выборе табака для кальянов на полках в магазинах Вы увидете бюджетные табаки из Турции — Serbetli, Adalya, Fasil. Все они похожи между собой, разница ощутима только во вкусовой линейке. Некоторые вкусы индивидуальны для определенной фирмы, а какие-то повторяются. Определенно, среди легких и недорогих табаков, можно выбрать свой топ вкусов: Adalya Love 66, Adalya Cactus, Adalya Lemon Pie, Serbetli Banana Strawberry, Serbetli Cherry, Serbetli Grapefruit, Fasil Orange Pineapple, Fasil Blue Moon.

Примеры табаков средней крепости:

Легендарный Al Fakher (ОАЭ) - самый распространенный по всему земному шару табак. Отличный бюджетный вариант на каждый день. Богат большой палитрой вкусов, отлично миксуется с табаками других фирм. Табак Al Fakher - классический вариант табака доступный каждому. Топ: грейпфрут, вишня, черника с мятой, черника, мохито, дыня, мята.

Nakhla (Египет) - дымная классика, имеет яркие, насыщенные вкусы и приятную крепость. У Нахлы очень много линеек вкусов: Мизо, Фахфахина, Шехеризада, Микс и другие. Наиболее популярны в России линейки Мизо и Микс.

Топ: Ice Watermelon Mint (Ледяной Арбуз с Мятой), Blueberry (Черника), Raspberry (малина), Двойное яблоко, Черный мультифрукт.

Afzal (Индия) - за основу данных смесей берется табак, выращенный на плантациях Индии. Рецептура приготовления табаков уникальна, а линейка вкусов очень широка – вы можете попробовать Pan Raas – вкус индийской газировки и всё станет понятно, ведь при изготовлении большинства вкусов используются индийские специи и пряности, что стало своей изюминкой и ярким отличием от конкурентов на рынке. А уж кому, как не индусам знать толк в этих ингредиентах. Именно поэтому многие ароматы смесей (например, апельсин, черника) имеют нотки мяты. Некоторые вкусы (Bombay Pan Masala, Pan Raas) и вовсе неповторимы, с примесью сандаловых ароматов. Выбор же определенного кальянного табака останется лишь только за Вами.

Примеры крепких табаков, в которых используется черное сырьё:

Самый распространённый и популярный - Американский Tangiers, имеет яркий насыщенный вкус и качественную крепость. Существует несколько линеек Танжирс: NOIR - классическая крепкая линейка (желтая упаковка), BURLEY - крепкая линейка (фиолетовая упаковка), BIRQUQ - средняя по крепости линейка (зеленая упаковка), SPECIAL EDITION - производится ограниченными сериями, строго в определённый сезон, когда доступно свежее натуральное сырьё (оранжевая упаковка).

Русский аналог Tangiers — Dark Side! Неплохая альтернатива, имеет две линейки: soft (полегче), medium (покрепче). Совершенно космический продукт, имеет обширную вкусовую палитру, в которой можно встретить такие вкусы как: перец, имбирь, огурец и вкус лимонада «Байкал», а также много всего очень интересного и вкусного.

Крафтовый табак для кальяна (табак ручной работы, не массовое производство на большом заводе):

Satyr (Россия) - очень приятный табак для кальяна, имеет две линейки: ароматизированная (включает в себя таки вкусы как — малина, барбарис, лимон и пр.) и не ароматизированная (имеет привкус и аромат различных алкогольных напитков). В меру крепкая табачная смесь, хорошо ведет себя в миксах, можно добавлять в легкие табаки для придания крепости.

Gipnoze (Россия) – имеет три линейки: светлая (облегченная), темная (усиленная) и blackout (крепкая). В своей палитре удивит покупателя вкусами пломбира с мятой, миксами фейхоа и земляники, ароматами лимонада и др.

Доха

Нельзя не сказать о дохе, о табаке, который курят через трубку. Зачем он в кальяне? Он используется как крепкая добавка в любой микс. Чем больше добавите, тем крепче кальян будет.

Всё это — лишь малая часть того, чем сейчас заполнен кальянный рынок, но мы постарались осветить самые популярные и вкусные продукты нашего времени.

На рынке существует такое понятие, как — безникотиновый табак. За основу этого продукта берутся чаще всего листья смородины и малины, они тоже пропитываются глицерином и ароматизаторами, дымят, но не обладают крепостью.

Миксы

Многие табаки выпускают уже миксованные вкусы, но смешать что-то самому — гораздо интереснее. Как выбрать табак для кальяна для микса? Достаточно взять пару пачек и на запах определить, как они будут чувствовать себя в миксе. Можно визуально представить себе живой фрукт или ягоду и предположить, придумать, с чем бы в жизни вы её скушали? Действуйте! И помните: смиксовать Вы сможете что угодно и с чем угодно, а вот результат и хорошие миксы — приходят с опытом.