Как выбрать кальян?

21 июля 2017

Изначально, все кальяны можно разделить на две категории: сувенирная продукция и кальяны для повседневного пользования. Сувенирные кальяны можно найти в любых табачных лавках и на рынках, они делаются из недорогих материалов, а главные детали — из обычных металлов, никак не защищённых от воды. Поэтому, такие кальяны служат недолго и быстро гниют. Уже через пару дней пользования, шахта такого кальяна начнет покрываться коррозией и налётом. В этой статье мы расскажем Вам как выбрать кальян для повседневного пользования. Для начала следует разобраться из чего состоит кальян.

Шахта? Что это? Центральная часть кальяна, а именно металлический стержень — называется шахтой. Шахта нужна для охлаждения и очищения кальянного дыма. Немаловажно из чего сделана шахта! Поэтому при выборе кальяна на нее нужно обращать особое внимание. Самое простое - сплав обычных металлов, этот материал может покрыться ржавчиной буквально за пару недель использования. Чтобы шахта оставалась в хорошем состоянии и кальян служил долго, главная часть кальяна должна быть сделана из нержавеющей стали или из сплава, но обязательно из нержавеющих металлов. Многие современные кальяны делают из авиационного алюминия с анодным покрытием. Анодированный алюминий — хороший вариант для шахты, но его нельзя чистить ёршиками и щетками, повреждение даже малейшего участка покрытия такой шахты грозит немедленному окислению, способствует появлению коррозии. Так же, шахты могут быть сделаны из меди, латуни или из других дорогих металлов, за которым нужен качественный уход, такие кальяны тоже могут прослужить очень долго и скрасят вам вечера на протяжении не одного года. Оптимальная высота шахты при выборе кальяна — от 50см до 70см, высокие кальяны тоже можно приобретать, но не стоит забывать: чем выше кальян, тем он менее устойчивый. Повысить устойчивость кальяна можно! Как? Колба!

Колба — сосуд, в который наливают воду или другую жидкость, для фильтрации кальянного дыма и его охлаждения. Колбы могут быть разных размеров, но самое главное — большая площадь соприкосновения с поверхностью. Если колба хорошо и прочно стоит на столе, то можно спокойно курить кальян, не думая о том, что при малейшем движении он может упасть. Колбу надо подобрать так, чтобы шахта не упиралась в дно и было достаточно места для воды. Самый лучший материал для колбы — стекло. Металлические и медные колбы не удобны в использовании, придают жидкости в колбе не всегда приятный привкус. Можно встретить очень дорогие и красивые колбы из: хрусталя, керамики, Муранского стекла и прочих дорогих материалов, но никаких особенных эмоций от покура они не принесут, а станут лишь приятным дизайнерским дополнением. Нужно ли переплачивать за внешний вид при выборе кальяна, решать только Вам.

ВАЖНО! Существует несколько вариантов крепления колбы к шахте. Первый — с помощью силиконового уплотнителя. Такое соединение самое стандартное и подходит почти для всех кальянов. Благодаря уплотнителю, можно подобрать абсолютно любую колбу. Так как колбы — расходный вариант, потому что рано или поздно разбиваются — система: шахта + уплотнитель + колба — оптимальный вариант. Второе возможное соединение - «клик» или «резьба», колба в таком случае очень крепко держится на кальяне, но, разбив ее, принесет много трудностей, ведь найти ей замену не просто.

Блюдце! Блюдце на кальяне является не только декоративным элементом, но и защищает от падения угольков. На него также можно скинуть уголь во время покура, когда в чашке жара слишком много и табак начинает гореть.

Чашка? - именно в неё кладут табак. Чашки могут быть сделаны из разных материалов и для разных типов табаков. Чаще всего чашки делают из различных пород глины, некоторые модели покрывают глазурью. Существует большое разнообразие силиконовых чаш, чаш из керамики, металлических чашек и даже чашек из камня. Самое основное что нужно знать в большом разнообразии форм, размеров и назначений — конструкция. Есть чашки с одной дырочкой по центру - фанелы, а бывают с большим количеством отверстий по всей площади дна. Легче всего обращаться с фанелами, в них не составит труда положить табак, нет никаких хитростей. Сложнее с большим количеством дырочек по всему дну, тут надо положить табак так, чтобы через его листочки спокойно проходил воздух, таким образом тяга будет приятнее и легче.

Шланг. Перед тем как определиться какой кальян выбрать следует позаботится и о качественном шланге. Хороший шланг должен легко мыться, он не должен омрачать покур собственным вкусом или запахом. Самые лучшие шланги, на данный момент, делаются из медицинского силикона. Они не впитывают в себя ароматы кальянного дыма и подходят под любой кальян. Мундштук - металлическая, деревянная, стеклянная или пластиковая часть шланга, через которую Вы непосредственно курите, должна быть защищена от воздействия влаги. Она, как и шахта, должна быть сделана или из качественных металлов или хорошо обработана. В случае со стеклом или пластиком — натуральность материалов, мундштук должен быть рассчитан для пищевого использования.

Клапан. Что бы продуть кальян нужен — клапан. Он позволяет очистить колбу и чашку от лишнего дыма, который может скопиться во время покура. Продувая кальян, его можно охладить и сделать курение более стабильным и приятным. Клапан продува может быть внешним, а может — внутренним, как правило, это просто разница во внешнем виде. Внутренние клапаны чаще всего встречаются на современных моделях.

Аксессуары при выборе кальяна

Для комфортного покура прежде чем выбрать кальян позаботьтесь о щипчиках, чтобы работать с углем, ведь температура каждого уголька достигает очень высоких температур. Можно приобрести кадило, в нем удобно переносить уголь от места розжига самих углей, до кальяна. Колпак тоже является хорошим спутником заядлых курильщиков или основным аксессуаром в кальянных, который служит для быстрого прогрева чашки и поддержания жара на последних минутах покура. Советуем приобрести одноразовые мундштуки — насадки на основной мундштук, они помогают соблюдать гигиену в больших компаниях. Тягу можно облегчить с помощью диффузора (дырочки, прорези, насечки на конце шахты), диффузор бывает съемным или идет сразу встроенным в шахту кальяна. Чтобы ухаживать за кальяном, для удобства в его чистке — используются ёршики, которые, со временем, точно стоит приобрести. Между чашкой и углями можно натянуть фольгу, а можно воспользоваться калаудом, он многоразовый и значительно упрощает работу с кальяном. Естественно не обойтись без самих углей и табака, их Вы можете выбрать по своему усмотрению.

Какой кальян выбрать - основные моменты

Классика или дизайнерский кальян? - на полках магазинов можно увидеть, как классические кальяны, которые делаются вручную уже более 100 лет в восточных странах, так и дизайнерские кальяны, которые начали изготавливаться не так давно. Классика прослужит долго и преданно, но она имеет характерный внешний вид и знакома всем, кто хоть что-то знает о кальянах. Дизайнерские же кальяны изготавливаются с особым трепетом и разработкой даже самых маленьких деталей, они интереснее выглядят и подобрать такой кальян под себя значительно легче. Дизайнерские кальяны выпускаются небольшими партиями и являются по истине уникальными. Выбор кальяна только за Вами.

ВАЖНО! Герметичность — главная составляющая качественного покура. Шахта и уплотнители не должны пропускать воздух и воду, колбу всегда нужно проверять на цельность и на наличие скрытых дефектов. Спайка металлических элементов, резьба и прочие соединения не должны вызывать вопросов.

Цена кальяна на рынке в современном мире зависит от имени, за которым стоит кальян. На данный момент выпущено очень много дизайнерских моделей, которые вытесняют с рынка недорогие классические Египетские и Турецкие кальяны. Цена напрямую зависит от материалов и комплектации. Хороший кальян в 2017 году, со всеми комплектующими, можно приобрести за 8 000 руб. - 12 000 руб.

Итог выбора кальяна

  • Полностью герметичная конструкция кальяна, металлические детали которой сделаны из нержавеющих металлов — оптимальный вариант для покупки.
  • Хорошая устойчивая колба.
  • Кальян должен приносить эстетическое удовольствие.
  • Все части кальяна должны без проблем мыться.

Главное при выборе не брать кальяны из плохих материалов, стоит взять достойную вещь и наслаждаться ей на протяжении не одного года.