Как выбрать чашу для кальяна?

PiterSmoke

В этой статье рассмотрим отличие разных видов чаш, а также разберемся, какой тип чаш подойдет именно вам!

Чаши делятся по:

  • типу
  • виду
  • материалу

Деление чаш по типу

По типу чаши могут быть выполнены из ручной глины, порошковой и прочие (такие как силикон, стекло, камень).

Чашки из ручной глины формируются на гончарном круге, обладают большей теплопроводностью и прочностью, но все немного отличаются друг от друга, потому что невозможно сделать две чаши ручной работы полностью идентичными.

Чаши из порошковой глины делаются из сухой смеси(шамот), которую разбавляют водой и заливают в форму. Основные преимущества - относительно недорогая цена и отсутствие эстетических различий от партии к партии, так как используются стандартные формы для заливки, что исключает человеческий фактор, присутствующий в чашках ручной работы. Эти чашки обладают чуть меньшей теплопроводностью, но это не сказывается на курении, так как современные порошковые смеси почти не отличаются от ручной глины.

Также существуют силиконовые чаши, которые отличаются тем, что почти не раскрывают крепость, подходят для сиропистых легких табаков, чтобы максимально раскрыть вкус.

Ещё чашки могут отличаться по постобработке. Существуют чашки:

  • без обработки
  • с молочением
  • покрытые глазурью.

Чашки без обработки впитывают в себя сок табака, первые покуры “воруют” вкус, а спустя время из них начинает вытекать накопленный сок, что смешивает вкусы всего скуренного на них табака и не лучшим образом сказывается на курении.

Молочение - это обработка чаши в жирном молочном составе, который заполняет поры глины. Такие чашки готовы к покуру с первого курения, сразу не воруют вкус, лучше его раскрывают и дольше сохраняют свои курительные качества.

Чаши, покрытые глазурью, отличаются тем, что абсолютно не впитывают сок табака, концентрируют жар внутри чаши, на глазурованных чашах лучше раскрывается вкус и крепость жаростойких черных табаков, таких как Танжирс и прочие подобные марки.

Деление чаш по виду

Чаши бывают следующих видов: 

  • фаннелы
  • убивашки
  • классические
  • турки.

Фаннелы - это чаши с вулканчиком посередине, которые лучше подходят для раскрытия вкуса, но чуть меньше раскрывают крепость табака. Также они подходят для табаков с мелкой нарезкой, которые могут просто проваливаться на чашках с прямой циркуляцией.

Убивашки - это чаши с прямой циркуляцией (дырочки расположены на дне чаши, что обеспечивает “прямой ток” воздуха), плоским дном. В курении задействуется весь объем табака, что позволяет максимально раскрыть крепость табачного листа.

Классические чаши отличаются тем, что обладают дном в форме полусферы. Турки можно отнести к разделу классических чаш, так как от основной классики они отличаются лишь незначительно большими отверстиями и более толстыми стенками. 

Мы советуем начинать свой путь любителя кальяна с классической прямоточной чаши, наподобие турки CosmoBowl или убивашки типа Солярис.