Интервью с Антоном Студневым, основателем Alpha Hookah

2 апреля 2019

Компания Alpha Hookah является сейчас одним из лидирующих производителей кальянов в России. Их кальяны завоевали доверие большого количества потребителей. Высокое качество, уникальные решения и стильный дизайн позволили компании занять первое место в номинации "Кальян года 2018".
Мы взяли интервью у основателя компании. В итоге с Антоном Студневым получилось даже не интервью, а хороший разговор по душам.

Давай начнем сначала, с классических вопросов. Помнишь, как ты в первый раз попробовал кальян?

Да, конечно помню. Это был наверно 2011 год. Я тогда был студентом, жил в общаге. Там с друзьями где-то нашли китайский кальян. Он был в неважном состоянии, поэтому мы смотали некоторые части скотчем) И всё “это” как-то курилось.

А табак помнишь какой был? У кого не спрошу, все прям точно помнят что и как именно курили в первый раз.

Да, табак тоже помню. Это был Al Fakher. Просто раньше не было сильной популяризации кальянов и, чтобы покурить, нужно было хорошо искать либо место, либо сам кальян. Поэтому для всех новичков это такие живые воспоминания, которые остаются в памяти.

Кем работал до производства?

Я был менеджером по закупкам в компании по поставке электронных компонентов. Сразу после бакалавриата туда пошёл. Но это, конечно, совсем не для меня) Поэтому в перерывах между работой всегда пытался заняться чем-нибудь другим. Кальянами, например)

А чем-то увлекаешься помимо кальянов?

Слушай, на самом деле кальяны это не только работа, но и моё основное хобби. Ещё очень люблю проводить время с семьёй, а зимой катаюсь на сноуборде. Мы с друзьями каждый сезон стараемся ездить за границу на горнолыжные курорты.

А как ты решил работать в кальянной индустрии?

Я не решил в ней работать) Это мое хобби, поэтому всё само собой сложилось. Вообще вся эта история до сих пор остаётся для меня таинственной.

Да, об этом мы как раз сейчас поговорим) Но для начала неудобный вопрос. Первый кальян был копией Otivana. Это было как-то обосновано?

Мы просто тогда безумные были, ничего не боялись) Да и у нас понимания какого-то не было о том, что именно нужно.

Вообще всё как начиналось. Нам с другом дико надоел наш мундштук. У нас был турецкий кальян с таким длинным, здоровенным мундштуком. Очень неудобный. И мы сидели на балконе, курили и в голову пришла идея сделать для себя новый мундштук. Ну и сделали похожий на всем известный мундштук со своими особенностями и специфичной покраской. Его очень тепло встретили на рынке, и пошло-поехало.

Я уже сейчас думаю, что могли бы сделать всё по-другому и сделать бренд лучше, раскрученней. Но в 2015 году мы ничего в кальянной сфере не понимали, плюс почти не было хороших российских производителей, и не было понятно в какую сторону идти. Нет ведь каких-то учебников по кальянному делу) Всё с опытом приходит.

К слову, с Иваном у нас сейчас нормальные отношения. Мы перед ним все вопросы закрыли, мирно всё порешали, все остались довольны.

Alpha Hookah SV

То есть это была идея по фану, или прям изначально хотели заработать?

Да, это было всё по фану. И производили мы первые кальяны тоже очень смешно. На своей основной работе в обеденный перерыв я ездил на машине за металлом. Потом вечером мы с братом моей жены Сергеем собирались в гараже и резали его. А Серый тогда подрабатывал на заводе, он там познакомился с токарями и через них уже всё доделывали “леваком”.

Поэтому для нас было большой неожиданностью что мундштуки и кальяны стали так хорошо продаваться. Тем более, что мы совсем не делали ставку на это. А потом, когда поняли, что все заинтересовались нами, решили этим более серьезно заниматься.

А как сейчас производство у вас устроено?

Да, хороший вопрос. Если подумать, то многие говорят “мы не можем начать свой бизнес, у нас нет денег”. Alpha Hookah началась с вложений в 20.000 рублей. За 3,5 года мы смогли с нуля создать международную компанию, которую знают во многих регионах мира. У нас сейчас полностью свое производство, которое мы организовали своими силами. Мы все делаем сами: от закупки материала, резки, обработки, покраски и гравировки.

В команде с нами работают 15 человек. Но они уже не тянут) Поэтому будем добирать в команду людей. К слову, за всё время работы никто из ребят не захотел уйти и сменить работу. Все горят своим делом, и это круто!

Вы позиционируете себя как производители дизайнерских кальянов. Как вы создаете дизайн?

О, с этим всё сложно) В нашей команде Сережа - технарь, а я окончил факультет международного бизнеса. То есть мы не дизайнеры, что-то новое создать нам очень непросто. Но по своему опыту скажу, что лучше из под палки делать самим, чем доверять это дело сторонним дизайнерам.

Мы прорабатываем один вариант, пытаемся внедрить фишки, которых ни у кого нет. Если нам не нравится, мы останавливаемся, и откладываем проект в ящик.

У нас нет дедлайнов, в которые мы должны уложиться. Всё делаем по вдохновению.

Как вы создали свой последний кальян Model X?

Я загадал желание на Новый год, и оно сбылось) Загадал, чтобы Сергей сделал маленький крутой кальян, который взорвет рынок. Так и случилось. Новый год прошёл, я “подтолкнул” Сергея, он сделал маленький кальян. Не знал как разместить клапан и решил сделать продувку вверх.

Китайцы стали копировать ваш кальян. Как вы к этому относитесь?

Да, и не только они. Ещё в России есть парочка компаний, и даже в Европе видел. Я считаю, что это очень круто, это уровень, при условии, что кальяну было всего 6 месяцев, когда его начали подделывать.

Что-то собираетесь с этим делать?

С китайцами нет. У них довольно посредственная копия, да и сам Китай не совсем наша аудитория. А с остальными мы начинаем потихоньку бороться. У нас поданы заявки на патенты и мы уже сделали контрольные закупки.

Как считаешь, какие тренды на кальяны будут в 2019 году?

Думаю, что будет развиваться тренд на уменьшение кальянов и на продувку вверх. Сейчас можно сказать, что это глобальный переворот. Никто не ожидал, что так можно, даже мы.

Планируете в следующем году выпуск нового кальяна?

Мы его уже сделали) Он стал ещё меньше, чем Model X. Мы презентуем его на фестивале JohnCalliano 15 декабря. Так что у кого-нибудь будет возможность посмотреть на него первым.

Но вообще мы сейчас занялись расширением линейки аксессуаров и мерча. Вот недавно сделали мелассоуловитель, дальше будем делать крутые чашки, мундштуки и кошельки.

Думаешь, что мелассоуловитель приживется в кальянных?

Это очень крутой тренд. Думаю он пришёл к нам надолго. Если мы сделаем его более доступным в плане цены, то люди будут с большой охотой брать. Это же круто! Тебе не надо париться с колбой, у тебя всегда чистый кальян.

Что для тебя кальянная культура? Почему она так хорошо прижилась в России?

В профессиональном плане это палка о двух концах. На одном конце сидят вечно недовольные хейтеры, а на другом нормальные ребята, которые хорошо общаются и ведут дела. У нас нет войны между производителями. Мы все друг друга знаем, понимаем и хорошо общаемся. Поэтому кальянная культура - это прежде всего дружба и уважительное отношение друг к другу. Хейтеры не в счёт)

А сами россияне принимают кальяны, потому что это доступно. Я думаю довольно реалистично. Мы никак из кризиса не можем выйти и было бы у нас больше денег, мы бы их на другое тратили) А если можно посидеть в кальянной, пообщаться с друзьями, покурить и заплатить всего 500 рублей, то почему бы и нет.

Топ-3 лучших производителей кальянов в России?

Alpha hookah)) MattPear и Mamay.

Когда-нибудь клеил девушек в кальянных со словами: “Этот кальян сделал я!”

Во-первых, я крайне редко хожу в кальянные. Когда был офис, мы там постоянно курили и мне просто незачем туда было ходить. А сейчас я просто намного реже курю кальян.

Ну а во-вторых, я не люблю эти “понты”) Никогда не говорю о том что я и кто я, если не спросят.

Три города российских, с которыми приятней всего работать?

Нам сейчас в принципе тяжело работать) У нас сроки горят постоянно, но мы стараемся уладить все вопросы по отгрузкам. Приятнее всего работать с родным Санкт-Петербургом, Москвой, Ростовом и Казанью.

Какой ты видишь свою жизнь и жизнь своей компании через 5 лет?

Я так далеко не заглядываю. Но я уверен, что кальяны нашего производства будут продаваться по всему миру. Ну, кроме Китая) С ними работать не хочется.